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sábado, 18 de outubro de 2014

CONTRA DEFICIÊNCIA VITAMÍNICA





→ LENTILHA, benefícios:





A lentilha é uma leguminosa com imensas virtudes para a saúde. É importante que faça parte da alimentação, pois é rica em fibras e ajuda ao bom trânsito intestinal, controla o açúcar no sangue e reduz o mau colesterol.

Os benefícios são vastos também ao nível do sistema circulatório, ajudando a oxigenar os tecidos e melhora a corrente sanguínea.

Excelente fonte de ferro, ácido fólico e magnésio, deve juntar-se alimentos com vitamina C, de forma a facilitar a fixação do ferro.



PROPRIEDADES MEDICINAIS DA LENTILHA


Lens esculenta

Descrição : Planta da família das Fabaceae. Também conhecida como lenticela. Trepadeira anual, possui folhas penatiformes, os foliolos são minusculas; Flores pequenas, papilonaeas, brancacentas ou violaceas. O fruto é uma vagem curta com 1 a 2 sementes discóides.

Parte utilizada: sementes.

História: Os restos arqueológicos mais antigos datam de 11.000 a.C. na Siria. Porém a domesticação da mesma aconteceu a partir de 5.000 a.C. na região fértil do oeste Asiatico. Daí o cultivo se espalhou para o Nilo e Europa Central. A lentilha está associada com o começo da revolução agrícola que foi iniciada com a domesticação do trigo, cevada, ervilhas e linho. A partir da Idade do Bronze, a lentilha junto com o trigo e a cevada apareceram com as principais culturas da civilizacao Mediterrânea. Na Índia, seu cultivo aparece 2.500 a.C. e no velho mundo, a lentilha atingiu sua atual importância a partir de 3.000 a.C. Na América Latina foi trazida junto com os colonizadores.

Princípios Ativos: Aminoácidos: lisina, histina, arginina, ácido aspartico, treonina, serina, ácido glutâmico, prolina, glicina, alanina, cistina, valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina. fenilanina e tritofano; Enzimas proteolíticas: amilase, fosfate e fitase; Saponina: esculina; Flavo-nóide: kaempferol; Ácidos ferúlico e cumárico: Sais minerais: cálcio, fósforo, ferro, cloro, sódio, potássio, enxofre, iodo, magnésio, alumínio, cobre, zinco, arsênico e selênio; vitamina A. B1. B2 e C: Fibras.

Propriedades medicinais: Anti-helmíntica, antianêmica, antidiarréica, antiinflamatória, energizante, fortalecedora, mineralizante, neurotônica, nutritiva, vitaminizante.

Indicações: Anemia, desnutrição, diarréia, convalescência, deficiência vitamínica, vermes intestinais, fortalecer o sistema nervoso.

Uso pediátrico: Alimento. Repositor mineral e vitamínico

Uso na gestação e na lactação: Como alimento. Não há estudos sobre sua farmaco-cinética nestas condições.

Efeitos colaterais: Como nutriente rico em metal, deve ser usada dentro das doses prescritas.






Posologia: Como alimento, cozida: a vagem verde é usada como verdura. Usa-se farinha de lentilha misturada com farinha de outros cereais; cataplasma das sementes cozidas é útil nas parotidites; o decocto de 1 colher de sopa de sementes (5g) é usado em enterites e gastrenterites.

Superdosagem: O consumo excessivo de selênio pode causar queda de cabelos, enfraquecimento das unhas e alterações no esmalte dentário.

Farmacologia: O selênio, ao contrário dos outros metais, é essencial à saúde humana; há evidências de que o Selênio está relacionado com a descoloração da pele e alguns problemas psicológicos e gastrintestinais; atua com a vitamina E protegendo as células contra danos oxidativos, especialmente a oxidação do LDL - colesterol. Catalisa as reações do mecanismo intermediário e inibe o efeito tóxico dos metais pesados. Atua como elemento protetor em doenças crônicas como a arteriosclerose, câncer, artrite, cirrose e enfisema. Retarda o envelhecimento. Combate a TPM, preserva a elasticidade dos tecidos, previne o câncer e neutraliza os radicais livres. Em homens, aumenta a potência e a libido e repõem o selênio perdido com o sêmen. Apresenta-se diminuído os cabelo de pessoas intoxicadas por metais pesados (especialmente cádmio e mercúrio) e em condições associadas a aumento de oxi-radicais: arteriosclerose, diabete mellitus, doenças de autodepressão, catarata, imunodeficiências, envelhecimento e neoplasias. Tem sido usado na terapia antioxidante destas patologias, o selênio quelado (orgânico), associado a outros antioxidantescomo Vitamina C, Vitamina E, caroteno e flavonóides (Ex .. rutina). O selênio baixo no cabelo é freqüente em regiões onde o solo é pobre neste mineral; As necessidades diárias deste mineral são de 50 a 200 microgramas. As principais fontes são os frutos do mar, as vísceras, alho, cebola, cereais Integrais (especialmente a lentilha), cogumelo, lêvedo, brócolis, castanha do Pará e ovos.

Toxicologia: Como nutriente rico em metal, deve ser usada dentro das doses prescritas.




→JABUTICABEIRA



jabuticabeira, ou jaboticabeira

Myrtus cauliflora.

Essa pequenina fruta tropical brasileira tem supreendido os pesquisadores devido às suas propriedades medicinais e estéticas, desde o colágeno para a redução das rugas até substâncias que podem ajudar no tratamento do câncer.

Descrição: Da família das Myrtaceae. Também conhecida como jabuticaba, jaboticaba, jaboticabeira, jabuticaba-açu, jabuticaba-do-mato, jabuticaba-paulista, jabuticaba-sabará, jabuticabeira.

Árvore ou arbusto de altura média, folhas lustrosas, avermelhadas quando jovens, que passam a verde. Flores brancas, frutos redindos, negros, brilhantes, de paladar muito agradável que cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira.

Habitat: Esta fruta silvestre é típica da Mata Atlântica.

Propriedades medicinais da Jaboticabaadstringente, nutritiva.

Benefícios da JaboticabaAsma, deficiência vitamínica, diarréia, inflamação, inflamação da pele, ajuda na queima de gordura e no bom funcionamento do sistema nervoso central. A fruta é rica em antocianinas, um tipo potente de antioxidante que atua na eliminação de moléculas instáveis de radicais livres, ou seja, é ótima para prevenir rugas.

Princípios AtivosRica em sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B3, potássio, magnésio, niacina e antocianinas. Possue as antocianidinas, substâncias que protegem as células.

Modo de usar: 15 gramas para um copo de água fervente. Na culinária para a fabricação de doces, sucos, geléias, licores e até mesmo vinho.

Contra IndicaçõesOs diabéticos devem tomar cuidado, pois contém bastante açúcar. Pessoas com excesso de peso devem consumir com moderação.


A JABOTICABA E A CURA DO CÂNCER


Estudos realizados pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), encontrou evidências que que o consumo da jaboticaba, pode prevenir o câncer de próstata e a leucemia. O estudo realizado com ratos visa desenvolver terapia com a fruta para auxiliar no tratamento dessas doenças.

O Estudo é coordenado por Mário Roberto Maróstica Júnior, pesquisador da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Esse acredita que a fruta possua propriedades que combatem a produção de células cancerígenas, e sua casca é rica em compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta e atuam diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer.

"A propriedade antioxidante da jabuticaba combate os radicais livres responsáveis pela primeira etapa da multiplicação das células, a chamada primeira fase. Já na segunda, as substâncias da fruta inibem a ação de enzinas que acabam por gerar as células anômalas" é o que dizem os estudos.


Fonte: Guia de Plantas Medicinais






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