PARA QUE SERVE A CASTANHA-DO-PARÁ
Bertholletia excelsa
Descrição: Da família das Lecythidaceae, como castanha do Brasil, juviá, touca, tucá, tocari, amendoeira da américa, castanheira do Brasil, castanha, castanheira do pará, sapucaia.
Parte utilizada: Castanha, óleo extraído das sementes, ouriço, casca.
Plantio : Multiplicação por sementes, mudas;
Cultivo: planta brasileira da região Norte. Árvore que atinge 50m de altura. Leva 25 anos para produzir os primeiros frutos. Exige solos férteis em climas quentes e úmidos. O espaçamento é de 16m entre plantas;
Colheita: os frutos quando maduros caem ao solo onde serão recolhidos,
abertos e retiradas as sementes, grandes e oleaginosas.
Princípios Ativos: Ácido alfalinoléico, ácido linoléico, ácido oléico, ácido palmítico, ácido
esteárico, antimônio, cálcio, cério, césio, escândio, esteróis, európio, éter estearina, excelsina, ferro, fósforo, iodo, itérbio, lantânio, lutécio, oleina, proteínas, samário, selênio, tântalo, tungstênio e vitamina B.
Propriedades medicinais: antioxidante, emoliente, energizante, hidratante, inseticida, nutritiva.
Indicações: Evitar a formação de radicais livres (o selênio de uma castanha é maior que a
necessidade diária do organismo), figado, anemia, hepatite, desnutrição.
Efeitos colaterais: Não encontrados na literatura consultada. Porém nenhuma planta deve ser consumida em excesso.
Modo de usar:
Castanhas: consumidas frescas ou assadas (as proteínas de duas castanhas equivalem a de
um ovo de galinha) e como ingrediente de inúmeras receitas de doces e salgados;
Óleo e o extrato de castanha-do-pará como matéria prima na fabricação de produtos farmacêuticos: hidratantes, batons, sabonetes finos, xampus e condicionadores;
Decocção da casca : moléstia crônica do fígado;
A água colocada dentro do ouriço, ou a água do umbigo do ouriço: anemia, hepatite, desnutrição, energizante;
Sementes esmagadas: cauterizar feridas.
PROPRIEDADES MEDICINAIS
A Castanha-do-Pará, tem algumas propriedades medicinais reconhecidas entre elas destaca-se pelo fato de ser rica em selênio, um ótimo antioxidante, ajuda a evitar a formação de radicais livres e, portanto, a prevenir diversas doenças. Uma única castanha fornece uma dose de selênio maior do que a recomendada na alimentação diária. Para além disso é também emoliente, hidratante, inseticida, nutritiva. É usado com muita frequência pela indústria cosmética e pela indústria farmacêutica para produção de produtos hidratantes e afins.
Fonte: Guia de Plantas Medicinais
Nenhum comentário:
Postar um comentário